Мы продолжаем наш цикл статей про невротические расстройства. Как и обещали, сегодня мы с вами углубимся в их классификацию. Возможно, это поможет вам лучше разобраться в своём состоянии, понять, что с вами происходит. Однако помните, что любой диагноз ставится специалистом, не пытайтесь заниматься самолечением и самодиагностикой.
В прошлой статье мы упомянули четыре вида невротических расстройств. Если вы ещё её еще не читали, обязательно прочитайте, там вы найдёте много интересного!
Основные формы:
— тревожно-депрессивная;
— фобическая;
— обсессивная;
— истерическая;
К ним можно добавить:
— соматофорная
— диссоциативная.
Не стоит пугаться сложных терминов. Далее мы расскажем всё простыми словами.
Каждому типу мы решили посвятить отдельную статью. Начнём с тревожно-депрессивных невротических расстройств.

Для начала разберёмся, что можно считать болезнью, а что нет.
Тревога — это чувство как физического, так и психического напряжения и беспокойства, которое хотя бы раз в жизни испытывает каждый. Сама по себе она не является симптомом какой-то болезни, это неотъемлемая часть нашей жизни, один из механизмов, который использует наш организм для защиты от опасностей.
Нормальная тревога направлена против существующего стимула, хорошо идентифицируемого и известного, и позволяет человеку реализовать ряд действий и реакций, направленных на преодоление состояния, вызвавшего чувство напряжения.
Не вдаваясь в контекст реальной опасности, одним из многих примеров тревоги, считающейся нормальной, может быть тревога, которую испытывает студент перед экзаменом.
Тревожность становится проблемой и болезнью, когда она начинает сильно влиять на жизнь человека, препятствуя даже самым простым действиям и приводя к поведению, негативно влияющее на его социальную среду.
В частности, тревога становится проблемой, когда:
🤔 Появляется часто;
🤔 Она очень часто больше, чем того требует реальная ситуация. Например, вы разбили кружку, и у вас начинается беспокойство такой степени, будто это очень большая проблема и её трудно исправить;
🤔 Проявляется в неподходящие моменты, вы не можете с ней справиться;
🤔 Проявляется с такой интенсивностью, что не позволяет человеку осуществлять нормальную деятельность;
🤔 Приступы тревоги происходят регулярно.
❗️В отношении этого последнего пункта следует отметить, что иногда может случиться так, что значительное состояние тревоги сохраняется в течение нескольких месяцев или даже лет настолько, что оно воспринимается человеком как «нормальное». Это одна из причин, почему тревожно-депрессивное расстройство часто не диагностируется быстро или правильно.

Каковы причины развития тревожно-депрессивного расстройства?
Так называемые «триггеры», т.е. провокаторы тревожных расстройств до конца не известны. Считается, что в формировании тревожной болезни участвуют:
⚠️Генетические и семейные факторы;
⚠️Факторы окружающей среды;
⚠️ Наличие любых других расстройств (даже непсихологического характера).

Какие есть симптомы тревожно-депрессивного расстройства?
Как уже упоминалось, тревога характеризуется ощущением психофизического напряжения, сопровождающегося страхом и беспокойством. Также часто для этого состояния характеры апатия, хроническая усталость, неуверенность в себе. Эти ощущения отзываться в теле через:
🛑 хрипы;
🛑 учащение пульса;
🛑 головокружение;
🛑 затруднение глотания;
🛑 бессонница;
🛑 мышечное напряжение;
🛑 тремор.
Однако следует отметить, что тревожные проявления могут различаться как по типу, так и по интенсивности проявления. Выше приведены лишь некоторые из возможных симптомов, которые могут возникнуть.
Симптомы ухудшают качество жизни пациента, поскольку тревога проявляется чрезмерно или неуместно. Кроме того, у страдающих этим расстройством часто возникает ситуация постоянного страха перед развитием новых «приступов», которые могут только усугубить ситуацию.
Поэтому нужно понять, что важно своевременно обратиться к врачу для получения правильного диагноза.
Записаться на консультацию психотерапевта в нашу «Клинику доктора Анкудиновой» можно по электронной почте или телефону, указанным на сайте.