10.08.2022

Невротические расстройства: Тревожно-депрессивное

Мы продолжаем наш цикл статей про невротические расстройства. Как и обещали, сегодня мы с вами углубимся в их классификацию. Возможно, это поможет вам лучше разобраться в своём состоянии, понять, что с вами происходит. Однако помните, что любой диагноз ставится специалистом, не пытайтесь заниматься самолечением и самодиагностикой.

В прошлой статье мы упомянули четыре вида невротических расстройств. Если вы ещё её еще не читали, обязательно прочитайте, там вы найдёте много интересного!

Основные формы:

— тревожно-депрессивная;

— фобическая;

— обсессивная;

— истерическая;

К ним можно добавить:

— соматофорная

— диссоциативная.

Не стоит пугаться сложных терминов. Далее мы расскажем всё простыми словами.

Каждому типу мы решили посвятить отдельную статью. Начнём с тревожно-депрессивных невротических расстройств.


Человеческий мозг

Для начала разберёмся, что можно считать болезнью, а что нет.

Тревога — это чувство как физического, так и психического напряжения и беспокойства, которое хотя бы раз в жизни испытывает каждый. Сама по себе она не является симптомом какой-то болезни, это неотъемлемая часть нашей жизни, один из механизмов, который использует наш организм для защиты от опасностей.

Нормальная тревога направлена ​​против существующего стимула, хорошо идентифицируемого и известного, и позволяет человеку реализовать ряд действий и реакций, направленных на преодоление состояния, вызвавшего чувство напряжения.

Не вдаваясь в контекст реальной опасности, одним из многих примеров тревоги, считающейся нормальной, может быть тревога, которую испытывает студент перед экзаменом.

Тревожность становится проблемой и болезнью, когда она начинает сильно влиять на жизнь человека, препятствуя даже самым простым действиям и приводя к поведению, негативно влияющее на его социальную среду.

В частности, тревога становится проблемой, когда:

🤔 Появляется часто;

🤔 Она очень часто больше, чем того требует реальная ситуация. Например, вы разбили кружку, и у вас начинается беспокойство такой степени, будто это очень большая проблема и её трудно исправить;

🤔 Проявляется в неподходящие моменты, вы не можете с ней справиться;

🤔 Проявляется с такой интенсивностью, что не позволяет человеку осуществлять нормальную деятельность;

🤔 Приступы тревоги происходят регулярно.

❗️В отношении этого последнего пункта следует отметить, что иногда может случиться так, что значительное состояние тревоги сохраняется в течение нескольких месяцев или даже лет настолько, что оно воспринимается человеком как «нормальное». Это одна из причин, почему тревожно-депрессивное расстройство часто не диагностируется быстро или правильно.

Каковы причины развития тревожно-депрессивного расстройства?

Так называемые «триггеры», т.е. провокаторы тревожных расстройств до конца не известны. Считается, что в формировании тревожной болезни участвуют:

⚠️Генетические и семейные факторы;

⚠️Факторы окружающей среды;

⚠️ Наличие любых других расстройств (даже непсихологического характера).

Какие есть симптомы тревожно-депрессивного расстройства?

Как уже упоминалось, тревога характеризуется ощущением психофизического напряжения, сопровождающегося страхом и беспокойством. Также часто для этого состояния характеры апатия, хроническая усталость, неуверенность в себе. Эти ощущения отзываться в теле через:

🛑 хрипы;

🛑 учащение пульса;

🛑 головокружение;

🛑 затруднение глотания;

🛑 бессонница;

🛑 мышечное напряжение;

🛑 тремор.

Однако следует отметить, что тревожные проявления могут различаться как по типу, так и по интенсивности проявления. Выше приведены лишь некоторые из возможных симптомов, которые могут возникнуть.

Симптомы ухудшают качество жизни пациента, поскольку тревога проявляется чрезмерно или неуместно. Кроме того, у страдающих этим расстройством часто возникает ситуация постоянного страха перед развитием новых «приступов», которые могут только усугубить ситуацию.

Поэтому нужно понять, что важно своевременно обратиться к врачу для получения правильного диагноза.

Записаться на консультацию психотерапевта в нашу «Клинику доктора Анкудиновой» можно по электронной почте или телефону, указанным на сайте.

, , , ,